设为首页 加入收藏联系我们
站内搜索:
德阳对症下药治理臭氧污染 停锅炉限生产错峰施工

发布时间: 2017-8-15 17:02:15 被阅览数: 434 次 来源: 德阳晚报

文字 〖 自动滚屏(右键暂停)

  记者近日从《2017年德阳市臭氧污染防控行动方案》(以下简称《方案》)获悉,6至9月,全市将采取针对性强化措施,停锅炉、限生产、实施错峰施工,减轻夏季臭氧污染,遏制德阳中心城区臭氧污染形势恶化趋势。

  据了解,本月底前为清理整顿阶段,对全市水泥熟料、平板玻璃和玻璃制品行业不能达标排放的企业实施停产整改,砖瓦行业未完成排污口整治或整治后无法达标排放的停产整改;对未安装挥发性有机物治理设施或未按规定使用治污设施的,责令停产整改;对未布设密闭喷漆室、未配套治理设施的企业责令停工整改,禁止露天喷涂行为。

  7至9月为重点防控阶段,全市水泥熟料生产企业将实行错峰生产;水泥熟料、平板玻璃、化工、砖瓦、纺织、食品、家具制造、印刷包装、制药等行业企业限制生产负荷。全面淘汰建成区每小时10蒸吨及以下燃煤锅炉,加快推进其他地区燃煤小锅炉淘汰;完成每小时20蒸吨及以上燃煤锅炉脱硫设施建设;市县两级城市建成区禁止新建燃煤锅炉,其他地区禁止新建每小时10蒸吨以下燃煤锅炉。并严格执行《关于调整德阳市区货车禁行区域、时间的通告》相关规定。

  对于未完成油气回收治理或油气回收装置不能正常运行使用的加油站、储油库一律暂停营业和使用;加强中心城区大型商业场所和房屋建筑涂刷装饰、市政道路划线、栏杆喷漆等使用有机溶剂作业管理,实行错峰施工,避开夏季午后日照强烈时段开展使用有机溶剂作业。禁止使用不能达标排放大气污染物的非道路移动机械;全市范围内禁止露天焚烧,并重点整治背街小巷、待建及在建工地等区域露天烧烤行为。城区所有餐饮企业和集体食堂,必须安装高效油烟净化设施,无油烟净化设施或不能达标排放的,必须进行停业整顿。此外,我市还将采取特殊管控措施,遇不利气象条件时,将进一步扩大企业限产范围。

  《方案》还对各县(市、区)防控措施进行了明确。

  中心城区(旌阳区、经开区)在采取上述防控措施的前提下,重点控制大型商业装修、沿街商铺装修、汽修行业和4S店喷涂作业,机械加工行业的喷涂作业,露天烧烤和餐饮油烟治理,打击城区及城区外围小散乱污企业的各种违法行为。广汉市、德阳高新区在常规控制措施基础上,严格管控制药、机械加工涂装、包装印刷、家具制造等行业的挥发性有机物排放,加强辖区内高污染燃料小锅炉的淘汰。什邡市严格控制电子信息产业、化工行业、家具制造、涂装、食品饮料行业的有机溶剂使用和管理;控制建材行业氮氧化物排放。绵竹市严控区域内食品饮料行业、化工行业有机溶剂的使用和管理;控制建材行业氮氧化物排放。中江县严格控制制药、家具制造、涂装行业的有机溶剂使用和管理。罗江县严格控制化工行业的有机溶剂管理;控制建材行业氮氧化物排放。

  我市还将加强联防联控,实施区域污染协同减排,建立信息共享机制,共同防控臭氧污染呵护蓝天白云。

  记者 陈兰

 


     
Android APP下载 手机扫码直接访问
关于本站 | 法律申明 | 网站地图 | 网站帮助 

罗江公众信息网 版权所有 网站ICP备案号:蜀ICP备05005074号-1
中国政府网站标识码:5106260008 网安备案编号:川公网安备51062602510631号

主  办:中国共产党德阳市罗江区委员会、德阳市罗江区人民政府
协  办:德阳市罗江区人民政府办公室 监督电话:0838-3120021
技术支持:罗江区信息化办公室 联系电话:0838-3121489、3121663