设为首页 加入收藏联系我们
站内搜索:
四川省金路树脂有限公司“3.7”燃爆事故调查报告

发布时间: 2017-8-2 10:51:39 被阅览数: 577 次 来源: 罗江县安全生产监督管理局

文字 〖 自动滚屏(右键暂停)

四川省金路树脂有限公司“3.7”燃爆事故

调查报告(简版)

 

一、事故基本情况

(一)事故单位概况

单位名称:四川省金路树脂有限公司(以下简称川树公司);

单位地址:德阳市罗江县东外;

法定代表人:王志国;

统一社会信用代码:91510626205200233G;

注册资本:叁亿捌仟万元人民币;

公司类型:有限责任公司;

经营范围:合成树脂及塑料、无机盐、烃类及其卤化物、硝化物、无水硫酸钠、氧化物及其衍生物、甜味剂制造、销售自产产品。氯[液化的]、氢氧化钠、氢氧化钾、盐酸、次氯酸钠制造、销售自产产品……

安全生产许可证号:(川)WH安许证字[2014]0371号;

有效期:2016年07月01日至2017年12月15日;

   (二)事故时间:2017年3月7日15时48分许;

(三)事故地点:川树公司树脂分厂合成工段C区;

(四)事故类别:燃爆事故;

   (五)伤害程度:重伤1人;

   (六)事故直接经济损失:95万元;

(七)事故伤者情况(见下表):

姓   名

性别

年龄

受伤害程度(主要伤情)

家庭住址/身份证号码

受安全教育

培训情况

备注

裴培

24

重伤

四川省中江县积金镇天关村5组/510623199307109018

已培训

 

二、现场勘验及相关情况

(一)事故现场勘验情况

1.事故现场位于川树公司树脂分厂合成工段C区,现场北面为合成工段B区,有一座铁制天桥相连;西面为厂区内的水泥公路,公路为南北向;南面为高架管道,管道为东西向;东面为高架管道,管道为南北向。

2.中心现场位于合成工段C区二楼,并联着1#、2#、3#过滤器和1#、2#、3#预热器;2#二段过滤器表面及其周围地面上附着大量的白色粉末(救援中灭火器使用后的干粉),四周为2#二段过滤器出口至2#预热器进口管道(材质为UPVC,安装时间为2012年)炸碎的碎片;2#二段过滤器出口管道、弯头损毁严重,预热器进口管道、弯头局部保留成型;中心现场所在楼层、设备和管道附着黑色烟尘,零下35摄氏度盐水输送管道保冷层有表面烧焦痕迹,事故管道内无积碳和明显焦痕,一压力变送器损毁。以2#二段过滤器为中心,位于西侧的是2#预热器;位于北侧的是1#二段过滤器;位于南侧的是3#二段过滤器;位于东南侧是3#一段过滤器,紧挨着此过滤器的西北方有少量被烧后的工作服残片。                                                                     

其他情况详见现场照片及勘验图。

(二)其他相关情况

3月11日,聘请省安全生产专家任廷沈、张俊、许端平对事故现场进行了勘验,对事故原因进行了技术分析。

三、事故经过及抢险救援情况

2017年3月7日15时30分许,川树公司树脂分厂合成工段巡检工康勇巡检至合成工段C区2楼时,发现2#系统预热器上封头在滴水。15时40分许,康勇打电话向工段长李波报告了情况。李波接到报告后,立即打电话通知了机建分厂钳工工段长陈中华。15时44分许,陈中华电话通知了钳工李爽、裴培。李爽和裴培接到电话后,立即赶到合成工段C区。15时46分许,李爽和裴培来到合成工段C区2楼,发现2#系统预热器上封头在滴水,分析员刘见群正在对1#系统二段酸雾过滤器内气体进行取样分析。李爽随即准备去合成工段运行班与其沟通情况,并去取扳手对封头进行紧固,裴培继续在现场查看情况。李爽走到合成工段C区和B区连接的天桥处时(15时48分许),2#系统二段酸雾过滤器的氯化氢和乙炔混合气体出管口发生燃爆事故,导致裴培受伤。李爽和刘见群立即从天桥跑到合成工段B区,从B区撤离了现场。随后,李爽取出B区楼下的灭火器到现场参与救援。

事故发生后,四川省金路树脂有限公司有关人员立即向120和119报警,并对受伤人员进行及时施救,迅速将伤者送至罗江县人民医院进行救治,随后转入德阳市人民医院治疗。

县委、县政府接到报告后,立即启动了罗江县安全生产事故应急救援预案。县人民政府、县应急办、县安监局、县消防大队、县环保局、县经科局、县工质局、县卫计局、经开区等有关领导第一时间赶赴事故现场,县政府主要领导对伤员的救治、家属的安抚和善后处理等工作作出了具体要求。同时,县安监局责令该企业停止合成工段C区的生产活动。

四、事故原因分析

(一)直接原因

川树公司树脂分厂合成工段C区2#系统二段酸雾过滤器与预热器的管道(以下简称2#系统二段过滤器管道)焊缝老化,导致出管口弯头破裂,致使氯化氢和乙炔混合气体泄漏,与空气接触形成爆炸性混合气体,进而发生燃爆事故。

(二)间接原因

川树公司未明确UPVC管道使用年限,未建立UPVC管道维护、检修、更换制度,对树脂分厂合成工段C区2#系统二段过滤器UPVC管道焊缝老化的安全隐患辨识不足。

五、事故性质

此次事故为一般生产安全责任事故。

六、责任划分及处理建议

事故调查组讨论、分析认为:

1.川树公司树脂分厂合成工段工段长李波违反了《四川省金路树脂有限公司安全生产责任制》4.23.7工段长安全职责第a条、第f条以及《四川省安全生产条例》(以下简称《条例》)第四条第一款的规定,李波应对此次事故负直接管理责任,根据《条例》第七十八条第一款第(二)项的规定,建议由罗江县安监局给予李波0.5万元罚款的行政处罚。

2.川树公司树脂分厂厂长潘荣明违反了《四川省金路树脂有限公司安全生产责任制》4.23.1分厂厂长安全职责第a条以及《条例》第四条第一款的规定,潘荣明应对此次事故负主要管理责任。根据《条例》第七十八条第一款第(二)项的规定,建议由罗江县安监局给予潘荣明0.6万元罚款的行政处罚。

3.川树公司生产副总经理任勇违反了《四川省金路树脂有限公司安全生产责任制》4.4生产副总经理安全职责第a条以及《条例》第四条第一款的规定,任勇应对此次事故负主要领导责任。根据《条例》第七十八条第一款第(二)项的规定,建议由罗江县安监局给予任勇1.2万元罚款的行政处罚。

4.川树公司董事长、总经理王志国违反了《四川省金路树脂有限公司安全生产责任制》4.1董事长安全职责第a条、4.2总经理安全职责第f条以及《条例》第四条第一款的规定,王志国应对此次事故负主要领导责任。根据《条例》第七十八条第一款第(二)项的规定,建议由罗江县安监局给予王志国1.8万元罚款的行政处罚。

5.川树公司违反了《中华人民共和安全生产法》第三十八条第一款的规定。根据《中华人民共和安全生产法》第一百零九条第一款第(一)项的规定,建议由罗江县安监局给予川树公司30万元罚款的行政处罚。

七、防范措施(略)

 


     
Android APP下载 手机扫码直接访问
关于本站 | 法律申明 | 网站地图 | 网站帮助 

罗江公众信息网 版权所有 网站ICP备案号:蜀ICP备05005074号-1
中国政府网站标识码:5106260008 网安备案编号:川公网安备51062602510631号

主  办:中国共产党德阳市罗江区委员会、德阳市罗江区人民政府
协  办:德阳市罗江区人民政府办公室 监督电话:0838-3120021
技术支持:罗江区信息化办公室 联系电话:0838-3121489、3121663