设为首页 加入收藏联系我们
站内搜索:
关于立即开展全县建筑施工安全生产大检查工作的紧急通知

发布时间: 2016-11-30 15:55:10 被阅览数: 3214 次 来源: 罗江县安全生产监督管理局

文字 〖 自动滚屏(右键暂停)

索 引 号 756633895/2016-00111 文 号 罗安委[2016]8号 发文日期 2016-11-30
关键词 关于立即开展全县建筑施工安全生产大检查工作的紧急通知 公开形式 主动公开 信息来源 安全生产监督管理局
相关附件

  罗江县人民政府安全生产委员会

  关于立即开展全县建筑施工安全生产

  大检查工作的紧急通知

各镇、经开区、县级有关部门:

  2016年11月24日7时40分许,江西宜春市丰城发电厂三期在建项目发生冷却塔施工平台坍塌特别重大事故,造成 74 人死亡,社会影响恶劣。为确保我县建筑施工领域安全生产形势整体平稳,深刻吸取江西丰城11.24事故教训,按照德安委〔2016〕8号《关于立即开展全市建筑施工安全生产大检查工作的紧急通知》精神,县政府决定立即开展全县建筑施工安全生产紧急大检查,坚决杜绝重特大安全事故发生,现就开展全县建筑施工安全生产大检查工作相关事项通知如下:

  一、工作目标

  通过开展全县建筑施工安全生产紧急大检查工作,进一步建立健全安全管理体制,促进建设单位、监理单位、施工单位等参建各方主体严格落实安全生产责任,加强施工现场安全生产管理,有效开展安全隐患排查治理活动,提高从业人员安全生产意识和安全技能,杜绝深基坑坍塌、模板支撑系统坍塌、建筑起重及升降机械倒塌等群死群伤事故,坚决遏制重特大安全事故发生。

  二、组织领导

  按照党政同责、一岗双责,失职追责和管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全的总要求,为切实加强本次全县建筑施工安全生产大检查工作的组织领导,县政府成立以主要领导为组长,分管领导为副组长的全县建筑施工安全生产大检查工作领导小组(具体见附件),各镇应参照成立相应的领导小组,开展对辖区内建筑施工及农房建设的检查,确保建筑施工安全生产大检查工作取得实效。

  三、检查范围和重点

  (一)检查范围

  全县范围内建筑施工领域所有在建项目、烂尾楼工程和未改造危房。

  (二)检查重点

  1.安全生产主体责任落实情况。建设、监理、施工总承包等单位安全生产主体责任落实情况;从业人员持证上岗情况;是否有非法转包、分包和无资质建设施工情况。

  2.深基坑工程安全管理情况。深基坑(槽)开挖的防护情况;深基坑(槽)和边坡作业的合规性情况,包括支护、降(排)水、放坡、安全监测等。

  3.模板支撑系统安全管理情况。高大模板支撑系统搭设前的专家论证、材料及基础验收、安全技术交底、模架搭设、搭设后检查验收,使用与检查、混凝土浇筑、现场安全监测、模架拆除以及监督管理等制度执行情况。

  4.起重及施工升降机安全管理情况。起重及施工升降机械产权备案(注销)、安装(拆卸)告知、安全档案建立、检验检测、安装验收、使用登记、定期检查维护保养等制度执行情况以及企业是否具有相关资质和安全生产许可证情况。

  四、时间安排

  (一)检查督查阶段:2016年11月26日至12月2日。各镇、经开区要在企业自查自纠的基础上对本地区所有在建建设项目和烂尾楼工程、未改造危房进行全面检查。11月26日起,县政府安委会督察组将对各镇、经开区进行督查。

  (二)整改复查阶段:2016年11月26日至12月16日。各建筑施工企业要对检查发现的问题进行立即整改,该停工的要停工,该进行处罚的要依法依规从严处理,整改未经复查验收的一律不得销号或恢复施工。

  (三)总结分析阶段:2016年12月16日至12月28日。各镇、经开区及相关职能部门要对全县建筑施工安全生产大检查工作开展情况进行全面总结分析,评估建筑施工安全生产大检查成果,查找本地区施工现场安全管理存在的突出问题,提出预防深基坑坍塌、模板支撑系统坍塌和起重及施工升降机械倒塌等事故的意见和建议,形成建筑施工安全生产大检查工作总结报告。

  五、工作要求

  (一)加强领导,落实责任。各镇、经开区及相关职能部门要深刻吸取此次事故的教训,举一反三,牢固树立安全生产红线意识、风险意识和责任意识,切实增强责任感、使命感、紧迫感,坚决克服侥幸思想和松懈麻痹情绪;县住建等主管部门要切实履行好行业监管职责,县安委会各督查组要及时开展督查工作;各镇、经开区及有关部门主要负责人要亲自抓好工作部署,将责任分解到每个层级、每个岗位,强化责任落实,确保各项工作顺利开展。

  (二)突出重点,加强检查。本次建筑施工安全生产大检查工作应与近期下发的关于抓好今冬明春安全生产工作相结合开展综合检查,确保本次工作取得实效。

  (三)推进隐患排查治理体系建设。各镇、经开区要督促企业严格建立隐患台帐,实施分类分级管理:对检查发现的安全隐患要立即定人、定时间、定措施进行整改和复查,及时消除隐患;对发现的重大安全隐患要立即停工整改。对违法行为要及时查处,加大处罚力度,对安全监督管理机构不依法履行职责的进行问责。

  (四)加强信息管理。各镇、经开区要及时将建筑施工安全生产大检查工作总结及相关信息报送县政府安办。

  联系人:陈孝清,电话13981077108

  邮箱:179813325@qq.com

  附件:1.罗江县人民政府安全生产委员会全县建筑施工安全生产大检查领导小组及分组名单

  2.罗江县建筑施工安全生产大检查督查表

  罗江县人民政府安全生产委员会

  2016 年 11 月 25 日

  附件1

  罗江县人民政府安全生产委员会

  全县建筑施工安全生产大检查领导小组及分组名单

  一、组织领导

  组 长:李 栋 县人民政府代理县长

  副组长:王小武 县委常委、县人民政府副县长

  屈志新 县人民政府副县长

  刘 锵 县人民政府副县长

  成员单位:经开区、住建局、安监局

  二、督查分组

  1.第一督查组

  组 长:李 栋 县人民政府代理县长李栋

  组 员:屈志新 县人民政府副县长

  周光述 县住建局局长

  代 宁 县安监局副局长

  联系人:衡 敏县住建局质检站站长

  (电话:13981016209)

  督查区域:县城、万安镇

  2.第二督查组

  组 长:王小武 县委常委、县人民政府副县长

  组 员:邓启明 经开区主任

  李海燕 县住建局副局长

  易元贵 县安监局职卫股股长

  联系人:肖冬春 县住建局质检站副站长

  (电话:13981061667)

  督查区域:经开区、金山镇

  3.第三督查组

  组 长:刘 锵 县人民政府副县长

  组 员:罗大雪 县住建局副局长

  赵久安 县安监局副局长

  联系人:张振辉 县住建局开发公司支部书记

  (电话:15883895379)

  督查区域:御营镇、慧觉镇、鄢家镇、新盛镇

  4.第四督查组

  组 长:李 玲 县安监局局长

  组 员:李雪冬 县住建局党组成员

  陈孝清 县安监局综合股股长

  联系人:陈晓亮 县住建局质检站工作人员

  (电话:15883632188)

  督查区域:调元镇、略坪镇、白马关镇、蟠龙镇

  附件2

  罗江县建筑施工安全生产大检查督查表

  项目名称: 施工单位:

序号 检查内容 检查情况 备注
1 建筑、施工、监理是否组织学习和落实上级下发的安全管理文件; □ 是

  □ 否
2 建筑单位是否按规定概算和支付安全施工措施费用; □ 是

  □ 否
3 施工单位是否建立健全安全生产责任制; □ 是

  □ 否
4 施工单位制定安全生产目标及落实情况; □ 是

  □ 否
5 总承包单位是否对分包单位履行安全生产管理职责; □ 是

  □ 否
6 施工单位是否建立健全安全管理机构,足额配备安全管理人员; □ 是

  □ 否
7 监理单位是否足额配备监理人员,是否落实安全责任; □ 是

  □ 否
8 监理单位是否组织施工单位进行安全隐患排查并督促落实整改。; □ 是

  □ 否
督查中发现的其他问题



  督察人员(签字):

  被检查单位(负责人签字):

  督查日期:


 


     
Android APP下载 手机扫码直接访问
关于本站 | 法律申明 | 网站地图 | 网站帮助 

罗江公众信息网 版权所有 网站ICP备案号:蜀ICP备05005074号-1
中国政府网站标识码:5106260008 网安备案编号:川公网安备51062602510631号

主  办:中国共产党德阳市罗江区委员会、德阳市罗江区人民政府
协  办:德阳市罗江区人民政府办公室 监督电话:0838-3120021
技术支持:罗江区信息化办公室 联系电话:0838-3121489、3121663