设为首页 加入收藏联系我们
站内搜索:
关于深入开展安全生产大检查切实加强岁末年初安全生产工作的通知

发布时间: 2016-11-30 15:55:08 被阅览数: 3085 次 来源: 罗江县安全生产监督管理局

文字 〖 自动滚屏(右键暂停)

  罗江县人民政府安全生产委员会办公室

  关于深入开展安全生产大检查

切实加强岁末年初安全生产工作的通知

各镇、经开区,县安委会各成员单位,县属各企业:

  为认真贯彻落实党中央、国务院、省委、省政府和市委、市政府关于进一步加强安全生产工作的决策部署,确保人民群众生命财产安全,保持全年安全生产形势持续稳定好转,按照国、省、市关于开展安全生产大检查要求,现就有关事项通知如下:

  一、认真分析研判,全面加强安全防范

  岁末年初历来是安全生产事故易发多发期,也是全年安全生产工作的关键期。当前,各类生产经营建设活动已进入旺季、交通运输繁忙,一些企业赶工期、抢任务意愿强烈,加之近期日用、建材、化工等原材料价格上涨,易出现违法违规问题,引发生产安全事故。随着年关临近,节日群众出行和大型文娱活动、集会等增多,同时受低温、寒潮、雨雪、冰冻等灾害性天气影响,诱发事故的因素增加。各镇、经开区、各部门要高度重视,认真分析研判这一时期安全生产工作特点,结合本镇、本行业领域安全生产状况和安全生产工作的重点、难点,制定实施有针对性的工作措施,进一步落实企业主体责任和政府监管责任,扎实做好岁末年初安全生产各项工作,确保安全生产形势持续稳定好转。

  二、深入开展大检查,及时整改消除隐患

  各镇、经开区、各部门要明确工作任务,突出非煤矿山、交通运输、危险化学品、烟花爆竹、建筑施工、油气管道、机电加工、粉尘作业、三合一及人员密集场所等重点行业领域,迅速开展安全生产大检查。重点检查有关部门、企业落实遏制重特大事故各项制度措施情况,检查各类企业履行安全生产主体责任、执行安全生产规章制度、加强现场安全管理和重大危险源监控、强化关键设施装置安全运行维护和落实冬季安全防范措施情况。检查发现并立即整改事故隐患和不安全问题,不能立即整改的要逐一制定整改方案,做到责任、措施、资金、时限和预案五落实。对存在重大隐患、不能保证安全生产的,要坚决停产整顿。对因工作责任不落实、措施不到位导致事故发生的,要严肃追责。

  各镇、经开区、各部门要加强对大检查工作的组织领导,制定工作实施方案,指定专人负责,层层抓好落实;要进一步丰富大检查工作方式,重点引导督促企业自查自改;认真开展联合执法检查、交叉检查、暗访暗查等,确保工作落地落实。要制定检查表格,突出重点部位、关键环节,细化检查内容,严格对表检查,防止检查流于形式。要清晰记录检查项目、检查意见和整改要求以及检查责任单位、责任人。

  三、加强安全监管,坚决防范遏制重特大事故发生

  各镇、经开区、各部门要把遏制重特大事故工作作为做好当前安全生产工作的主要抓手,狠抓各项工作措施和制度的落实,推动安全关口前移,不断提高事故防控能力。要优化重点行业遏制重特大事故工作方案,构建安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制,建立风险辨识评估分级体系,推进安全基础保障工程建设,并及时向县安办报送本镇、本部门遏制重特大事故工作动态、重点工作进展和典型经验、有效做法等工作信息。

  (一)非煤矿山方面。加强非煤矿山安全检查,严格复产复工检查验收,严防违法违规突击生产和垮坝、坍塌等事故发生,严查严治弄虚作假、超层越界、擅自复工复产等违法违规行为,广泛发挥群众和社会舆论作用,形成高压态势,遏制违法违规行为。

  (二)危险化学品、烟花爆竹方面。要加强生产、储存、经营、运输、使用(燃放)等各环节的安全监管,严格落实防火、防冻、防爆、防泄漏、防中毒等安全措施,严厉打击违法违规生产运输等行为。

  (三)道路交通安全方面。要充分考虑雨雪、大雾、冰冻、大风、寒潮等恶劣灾害性天气可能造成的影响和节假日人流车流集中等特点,加强重点交通运输企业、重点路段(水域)的安全监管。开展客(货)运车辆、农村面包车、危险化学品运输车辆、校车交通违法行为专项整治,严厉查处酒后驾车、无驾驶证、驾驶证与所驾车型不符、无从业资格证驾驶运输车辆、三超一疲劳等严重交通违法违规行为。

  (四)建筑施工方面。要进一步深化建筑施工专项治理,强化施工现场安全管理,严格落实安全防护措施,做好建筑起重机械、模板支架、深基坑、脚手架等安全隐患排查治理,严禁雨雪、大风天气强行组织施工。

  (五)消防安全方面。要组织开展冬季防火专项整治,加强人员密集场所、易燃易爆单位、劳动密集型企业、高层地下建筑及三合一场所消防安全管理,及时消除重大火灾安全隐患。严格大型群众性活动的审批,严密落实安全防范措施,严防拥挤踩踏、火灾等群死群伤事故发生。

  四、强化安全宣传和应急管理,有效提升事故防控水平

  各镇、经开区、各部门要充分利用各类新闻媒介,加大安全宣传力度,广泛宣传冬季安全生产知识和用电、用气、消防、交通等安全常识,进一步增强社会公众安全意识,提高安全素质。督促各类企业强化重点岗位作业安全教育,提高从业人员安全操作技能和应急逃生能力。要进一步加强安全生产监测预警和应急管理,及时发布灾害性天气预报预警信息和安全提示,督促指导企业和全社会有效防范应对;要进一步健全完善安全生产应急预案,做好地企衔接并加强演练,做好救援队伍、装备、物资等应急准备;进一步加强值班值守和应急联动,确保一旦发生事故险情,及时科学有效应对和处置,全力维护人民群众生命财产安全。

  请各镇、经开区、县安委会成员单位将此文转发至各企业,并将组织开展安全生产大检查的初步情况于11月23日前报送县安委会办公室,工作动态和典型经验请及时报送。(报送QQ:179813325)

  罗江县人民政府安全生产委员会办公室

  2016年11月16日

 


     
Android APP下载 手机扫码直接访问
关于本站 | 法律申明 | 网站地图 | 网站帮助 

罗江公众信息网 版权所有 网站ICP备案号:蜀ICP备05005074号-1
中国政府网站标识码:5106260008 网安备案编号:川公网安备51062602510631号

主  办:中国共产党德阳市罗江区委员会、德阳市罗江区人民政府
协  办:德阳市罗江区人民政府办公室 监督电话:0838-3120021
技术支持:罗江区信息化办公室 联系电话:0838-3121489、3121663