设为首页 加入收藏联系我们
站内搜索:
怎样做好预防工程施工中的坍塌事故

发布时间: 2016-12-20 15:44:07 被阅览数: 3082 次 来源: 罗江县安全生产监督管理局

文字 〖 自动滚屏(右键暂停)

索 引 号 756633895/2016-00129 文 号 发文日期 2016-12-14
关键词 怎样做好预防工程施工中的坍塌事故 公开形式 主动公开 信息来源 安全生产监督管理局
相关附件

  建筑工程施工中,坍塌事故对建筑安全的危害程度最为严重,为了防止坍塌事故对工程施工造成的人员以及财产等损失,结合现场施工经验,就工程施工中如何防止坍塌事故提一些建议。

  一、要采取多种形式,不断提高项目经理、施工技术负责人、各级管理干部以及施工现场管理人员对防止各类坍塌事故重要性的认识,坚持安全第一,预防为主的安全生产方针,牢固确立安全第一、质量第一的观念,通过建造高质量的建筑物、构筑物来保障人民群众生命财产的安全,通过安全文明施工来保证工程的顺利进行。

  二、万万不能忽视土方工程施工中安全技术措施的落实,土方工程由于是地面施工,往往容易被忽视,要防止土方坍塌,应坚持基础施工要有支护方案,基坑深度超过5m,要有专项支护设计,要确保边坡稳定,按顺序挖土,作业人员必须严格遵守安全操作规程,有效地处理地下水,要经常查看边坡和支护情况,发现异常应及时采取措施,支护设施拆除应按施工组织设计的规定进行。

  三、要加强现场检查,及时纠正违章,消除事故隐患。要避免各类坍塌事故的发生,必须坚持安全检查的制度化、经常化,在检查中,要突出对重点人物、重点部位的控制,及时纠正人的违章行为,及时消除物的不安全状态,做到心中有数,万无一失。

  四、要严格工程设计管理。抓住严格工程设计管理这一重要环节,严格执行建筑工程设计应当符合按照国家规定制定的建筑安全规程和技术规范,保证工程的安全性能的规定,严禁无证设计,严禁超越设计,严禁擅自改变设计方案,严禁边设计边施工,严禁无设计施工,保证设计的安全可靠性。

  五、要重视劳务队伍的管理。实践表明,要创安全文明、优质工程,要防止各类坍塌事故的发生,必须要培养和早就一支训练有素、纪律严明、技术精良的劳务队伍,无资质承包,私招乱雇,建筑劳务队伍的素质差,是造成坍塌事故的重要原因之一。必须严格执行建筑法禁止承包单位将工程分包给不具备相应资质条件的单位。禁止分包单位再将其承包的工程再分包的规定。要坚持择优选择劳务队伍。

  六、要加大安全施工的投入,建设一支高素质的安全管理队伍。搞好安全施工,防止坍塌事故,对安全管理队伍提出了新的更高的要求,要实现纠正违章、消除隐患、预防事故的目标,如果安全管理人员的素质不高,技术不精,力量配备不足,这一目标就难以实现。许多单位的实践经验证明,建立一支工作责任心强、技术业务精湛、安全管理经验丰富的安全施工管理队伍,是防止坍塌事故和搞好安全施工生产的重要保证。

 


     
Android APP下载 手机扫码直接访问
关于本站 | 法律申明 | 网站地图 | 网站帮助 

罗江公众信息网 版权所有 网站ICP备案号:蜀ICP备05005074号-1
中国政府网站标识码:5106260008 网安备案编号:川公网安备51062602510631号

主  办:中国共产党德阳市罗江区委员会、德阳市罗江区人民政府
协  办:德阳市罗江区人民政府办公室 监督电话:0838-3120021
技术支持:罗江区信息化办公室 联系电话:0838-3121489、3121663